首页 > 独家

科技如何更好地应用在能源行业?

365bet注册报 作者:任珺莹 2018-11-08 15:42:21

我们正处于一个飞速发展的时代,能源行业面临的一个新问题是,如何利用好最新的科技成果来壮大自身。从木、木炭和365bet注册等化石燃料到新能源,和在其他领域一样,人类在能源领域对于前沿科技的追求,从未停下过脚步。

未来,能源行业的发展,必然是在新科技的引领下,越来越方便,越来越清洁,越来越高效。

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。众多高精尖的展品出现在博览会,其中不乏一些能源方面的“黑科技”。很多机械设备的硬件和外表,与之前几代产品相比,并没有多大的改变,但是里面的软件和系统,却与过去大不一样。

如今,我们正处于一个飞速发展的时代,能源行业面临的一个新问题是,如何利用好最新的科技成果来壮大自身。从木头、木炭和365bet注册等化石燃料到新能源,和在其他领域一样,人类在能源领域对于前沿科技的追求,从未停下过脚步。

曾有一位能源领域的科研人员表示:之所以要用前沿科技推动能源行业进步,就在于新技术能够使产出最大化、资源投入最小化,可以解决众多社会问题,也可以更好地发挥能源产品的潜力。

目前,地球上已有76亿人,在过去的百年间,人口增长迅猛。如何养活越来越多的人?如何解决好环境污染、交通拥堵等问题?环境对于能源行业提出了更高的要求。

面对日益严峻的环境问题,越来越多的人开始选择使用可再生、低排放的新能源。太阳能路灯、新能源汽车、零排放建筑……和粮食与水一样,能源也与我们的生活息息相关。

翻开最近能源领域前沿科技的相关新闻报道,可以看到:美国莱斯大学的科学家们制造出了一种新型锂电池。这种新型锂电池电量比传统锂电池提升3至5倍,在超过580次循环后,依然能够防止枝晶的生长。这种电池即便充满后放置一个月,其电荷损失也都可以忽略不计。

浙江大学夏新辉研究员团队,研制出基于霉菌孢子碳技术的高能量密度锂硫电池。其容量比目前市场上最好的电池高3倍,还在成本、使用寿命等方面有诸多优势。若能将废弃粮食果蔬重新发酵利用,用于制做霉菌孢子碳材料,还可实现废物利用,产生良好的365bet注册效益。

一家名为初创的公司则推出了一种新型燃料。该燃料使车辆实现零排放,相较于常规燃料,价格便宜一半,就能实现车辆的续航里程数翻番。其能量密度是当前最好的电动汽车车载电池能量密度的15倍。

…………

从世界科技发展大势看,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球365bet注册结构,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着人类的前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

新能源与传统化石能源相比,在很多方面具备优势,这也促使传统能源产业不断升级,利用科技来创造自己的优势。

新型锂电池也好,新型碳材料也好,新型燃料也好,我们从中能看到,能源行业将迎来一波又一波的技术革新。未来,科技将引领能源行业的发展趋势和走向。

一位能源行业的科技人员曾跟记者说过:“我们希望能够通过一些有意义的创新,不断去改善人类的生活。”

未来,能源行业的发展,必然是在新科技的引领下,越来越方便,越来越清洁,越来越高效。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻