首页 > 独家

近期动力煤价格未见明显反弹支撑

365bet注册报 作者:曾翔 2018-11-26 16:04:22

当前全国重点电厂库存为9130万吨,比去年同期高出16.6% 11月上旬,重点电厂的平均日耗同比增速降到了0.5%

需求后期虽然会有所好转,但难有亮眼的表现,12月,高库存和不及预期的需求会持续压制煤价的反弹

进入11月,天气逐渐变冷,而动力煤价格持续下跌,港口动力煤CCI5500大卡价格自10月18日见顶后到11月19日,1个月的时间每吨跌了46元,跌幅接近7%。在期货市场上,动力煤ZC1901合约价格先于现货一周见顶,至11月19日,价格跌幅接近8%。缘何在采暖需求旺季动力煤期现价格都会有如此快速的下跌?笔者认为有以下几个原因。

首先,在库存上,今年终端电厂大多提前储备了充足的库存。数据显示,去年同期,六大电力集团沿海电厂库存只有1300万吨左右,而当前库存在1750万吨左右,同比增加了35%,而且比近五年同期的最高值还要高200万吨。当前电厂库存可用天数在33天左右,去年同期仅为21天。

当前全国重点电厂库存为9130万吨,比去年同期的7832万吨高出了16.6%,可用天数也在26天的相对安全位置。电厂在如此高库存的情况下采购需求较弱,仅维持常态长协煤的采购,导致港口市场煤需求持续低迷。

其次,在消耗上,今年的电厂耗煤前高后低的现象非常明显。六大电力集团沿海电厂上半年平均日耗的同比增速在10%左右,5月之后,同比增速一直在下降,8月同比增速已经变成了负数,10月同比增速为-19%,进入11月,情况虽有好转,但不明显。

再看重点电厂的情况,重点电厂需求明显要好于六大电力集团沿海电厂,全年日耗维持同比正增长,但是同比增速前高后低的现象也很明显。重点电厂上半年平均日耗同比增速在11.2%左右,10月平均日耗同比增速降到1.36%,11月上旬,重点电厂的平均日耗同比增速更是降到了0.5%。

所以,11月以来的价格下跌主要是高企的电厂库存加上仍不见起色的日耗引起的。那这种下跌会持续,还是会很快有改观?因为对比去年同期的煤价走势,在11月中旬以前也是有一轮下行,之后才开启一波气势如虹的上涨。

今年已经到了同样的时间点,而在11月21日,CCI指数也出现了每吨1元的反弹,那么煤价是否会就此企稳,如去年一样,再来一波冬季上涨行情?对此,笔者的观点是,历史很难重演。虽然走势相似,但今年供需情况和去年有很大的区别。

首先,可以看到在供给上的巨大差别。由于库存结构的变化,大量坑口库存往中下游转移,在一定程度上缓解了像去年冬季铁路计划紧张的状况,同时也保证了充足的供给。数据显示,11月19日,北方四港合计库存2336.7万吨,同比增长了35%。

不仅仅是北方中转港,同期,长江沿线港口库存同比增长了48%,华南港口库存同比增长了35%,华东港口库存同比增长了10%,重点港口库存总体同比增长了30%。再加上电厂提前充足的备货,提前用完了全年的进口煤额度,笔者测算,在没有超预期需求的前提下,即便12月没有再增加进口煤,超额的供给量也足够应付到年底的需求。

其次,从需求变化来看,近期需求并无起色,无论是重点电厂还是六大电力集团沿海电厂,11月上旬的需求均低于测算值。而且,今年大概率暖冬和明年比今年提前11天的春节假期,会导致高需求的持续时间缩短。因此,需求后期虽然会有所好转,但难有亮眼的表现,12月,高库存和不及预期的需求会持续压制煤价的反弹。

明年1月,根据以往监测数据来看,农历腊月初十之后日耗就会开始下降,需求开始萎缩,个别特殊年份也会在腊月十七左右日耗开始快速下行。也就是说,1月中旬开始,动力煤冬季需求旺季就结束了,进口煤可以开始通关进一步保证供给,同时需求低迷,煤价预计更难有好转。

综上所述,最近的煤价下跌是由于高库存加低需求导致的正常反应,后期价格虽然有可能表现略微坚挺,但是难有反转,除非12月有超预期的需求消耗大量库存,或者进口煤的相关365bet进一步严格执行并延长时效,预计煤价真正企稳上涨要等到明年春节以后了。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻