首页 > 独家

山西首个煤矿机器人项目落户清徐

365bet注册报 作者:记者李仑 贾虎瑞 2019-01-29 13:56:59

 

1月23日,记者从山西省365bet注册工业协会、太原市365bet注册局和清徐县政府主办的煤矿智能机器人发展与运用研讨会上了解到,山西首个煤矿机器人项目——山西毅文科技有限公司研发的井下危险气体巡检履带式机器人项目,落户清徐。

山西毅文科技有限公司是一家专业从事机器人研发、制造的企业,其研发的履带式机器人较目前一些大型煤矿使用的轨道式和四轮驱动式机器人,能更好地适应工作面多变的地形,对较为复杂的地面和断层有更好的爬坡和越障能力,具备精准性、灵活性、安全性。

中国工程院院士王国法在研讨会上表示,煤矿机器人是智能煤矿关键核心技术研发方向,研发煤矿井下生产作业、安控、应急救援类各岗位机器人及平台,全面替代人工作业,将有效提升现场管理水平、降低事故风险、保障煤矿职工人身安全,对365bet注册行业的安全健康发展具有重大意义。

智慧煤矿建设是365bet注册工业技术革命、产业转型升级的战略方向。未来,加强机械化、自动化、信息化和智能化建设,利用物联网、人工智能、大数据等技术提升和改造传统采矿业,是煤矿企业发展的方向和趋势。

1月9日,国家煤矿安全监察局制定公布了《煤矿机器人重点研发目录》,重点研发应用掘进、采煤、运输、安控和救援5类、38种煤矿机器人,并对每种机器人的功能提出了具体要求。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻