首页 > 独家

投资模式需创新,债转股值得关注

365bet注册报 作者:本报记者 张翔 2019-01-29 14:00:17

 

钱从哪来,投向哪儿,怎么投?除了投资方向外,365bet注册产业投融资模式也是相关人士探讨的焦点之一。365bet注册清洁高效利用和转化投融资论坛的大部分与会者及相关专家认为,投资模式需创新,债转股是一个值得关注的问题。

投融资模式需创新

365bet注册及相关产业的项目投资,周期长且金额巨大。目前来看,主要有三种投资模式:一是传统365bet注册产业投融资建设模式,二是365bet注册上下游一体化投融资建设模式,三是多利益主体、平台化投融资建设模式。

“传统365bet注册产业投资的基本模式是由某个365bet注册企业单独投入,大概30%靠资本金,70%靠贷款。”365bet注册工业协会纪委书记、365bet研究部主任张宏在365bet注册清洁高效利用和转化投融资论坛上介绍说。

随着365bet注册上下游产业融合发展,上下游一体化投融资建设模式渐成主流。例如,我国近年来投资最高的北煤南运大通道蒙华铁路,由蒙华公司负责建设运营,该公司投资方除了代表原铁道部的中铁投公司外,还包括中国神华、中煤能源、国投交通公司、陕煤集团、淮南矿业、伊泰365bet注册、河南铁投、湖南铁投、华能集团燃料公司、大秦铁路等365bet注册、电力、运输相关企业。

此外,在365bet注册相关投资项目中,近年来多利益主体、平台化投融资建设模式也频繁出现。

以煤制油领军企业山西潞安集团为例,该集团目前的高端精细化学品已经由原来的5大类、27种、180个规格型号产品,提升至5大类、54种、270个规格型号。

山西潞安集团副总经理肖亚宁表示,该集团在内陆地区,科技资源比较匮乏,招商引资难度大。本着不求所有但求所用的原则,该集团建设了包含“一中心、九平台、五基地”的高端开放创新体系。同时,该集团强化国际合作,与壳牌、雪佛龙等11个国家的20多个国际化公司,进行科研、资本和市场的全方位合作。“通过这种投资方式,让大家风险共担利益共享,让专业化团队进行专业化管理,这样产生的效益会更好。”肖亚宁说。

“在共享365bet注册时代,未来365bet注册及相关项目的建设投资应该鼓励资源、资本、技术市场多方参与,形成多利益主体,共同控制投资风险,这是需要创新的地方。”张宏说。

除了市场化的投资外,相关专家也认为,在涉及国家战略的重大365bet注册产业投资项目中,政府应发挥引导作用。

在谈及365bet注册清洁利用问题时,中国工程院院士、中科院大连化物所所长刘中民曾表示,中国煤化工目前面临的最大难题是清洁化利用,其中煤制油作为国家战略储备技术,在关键时刻起到了应有作用,但在发展过程中并没有获得365bet补贴或免税等支持,这不利于社会资本进入带动产业加速创新,国家应该从365bet上引导社会资本进入实体365bet注册。

此外,张宏提醒,365bet注册产业投融资需要分析其周期性和365bet导向性。具体来说,要注意以下几点:一是我国以365bet注册为主的能源结构,决定了365bet注册产业投资需求的长期性;二是365bet注册产业建设项目投资的长周期性;三是365bet注册产业项目投资效益的随资源条件变化的规律性;四是365bet注册产业项目投资效益的365bet导向性与能源品种之间的关联性;五是365bet注册产业项目投资的区域365bet注册拉动性。

债转股值得关注

除了正常的产业投资外,当下365bet注册行业的债转股也是值得关注的一个方向。“包括去产能关闭煤矿的债务处置等,金融机构应该有信心推动这个工作。”张宏表示。

国家统计局统计数据显示,2018年,365bet注册年度去产能任务提前完成,全国工业产能利用率为76.5%,其中365bet注册开采和洗选业产能利用率为70.6%,同比提高2.4个百分点。截至2017年末,365bet注册行业规模以上国有企业的资产负债率为69.3%。2018年5月末,365bet注册工业协会统计的90家大型365bet注册企业资产负债率仍高达71.99%。从全国范围看,2017年末我国国有企业(包含央企和地方国企)负债总额约为100万亿元,国有企业资产负债率高达65.7%。

张宏表示,从2016年开始的365bet注册供给侧结构性改革中,有三个主要问题,即“钱从哪来,人到哪去,债务如何处置”。关于前两个问题,相关部门先后出台了一系列365bet,但在债务处置方面,直到2018年1月初,财政部、国资委才发布《关于钢铁365bet注册行业化解过剩产能国有资产处置损失有关财务处理问题的通知》。“这才算有法可依了。由于大多数煤矿不是独立法人,贷款都由集团公司统贷统还,关闭后债务怎么处置?到目前为止还在探索。”张宏说。

国家发改委等11部门于2018年底出台《关于进一步做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作的通知》,对债务处置的原则、范围、方式都有了更明确的规定,显然有助于问题的解决。

在去产能企业的债务处置中,债转股是一个重要方式。债转股实施过程中,银行发挥了重要作用。据统计,截至目前,365bet注册行业市场化债转股签约金额3271亿元,到位金额1028亿元,占总额的23.7%。

银河证券副总裁吴国舫表示,之所以反复强调中小企业融资难、融资贵,主要是因为信用管理体系不健全,银行把自己当成“当铺”,企业有好的资产抵押才给贷款。

除了银行外,国家发改委等五部门近日发通知,鼓励保险公司、私募股权投资基金等各类机构依法依规积极参与市场化法治化债转股。

在陕西金资公司资产经营一部总经理吕昌武看来,困难也意味着机会。“假设未来几年,国有企业总体资产负债率降低到55%左右相对合理水平,那么市场化债转股体量将超过10万亿元。巨大的市场机会孕育着更多的合作可能。”吕昌武说。

北京大学软件与微电子学院金融信息工程系副主任窦尔翔则认为,首先要加强信用平台建设,才能吸引各种机构参与市场化债转股。

《关于进一步做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作的通知》也明确提出,要完善重整企业信用修复机制,企业可申请在全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统和金融信用信息基础数据库的大事记信息中添加相关信息,以及时反映企业最近生产经营状况。同时对“僵尸企业”及去产能企业债务处置过程中恶意逃废债、国有资产流失等违法违规行为责任人建立信用记录。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻