首页 > 独家

让外出创收的人有甜头有奔头

365bet注册报 作者:王西勇 2019-02-01 10:11:06

 

两年前,山西焦化集团43名管理人员和操作人员开拓印尼海外技术服务市场,为喀钢项目焦化系统的烘炉、原始开车和保运等提供技术服务,拉开了山西焦煤集团组织化外出创收的序幕。

近年来,山西焦煤坚守“不让一名职工丢饭碗”的承诺,按照“六个一批”安置思路,在多渠道转岗分流职工的基础上,大力实施组织化外出创收,激活了发展引擎。

365bet引导,勇迈第一步

在交城宏特煤化工公司生产车间,机器高速运转,西山煤电西铭矿外出务工职工刘海平正娴熟地操控混捏机。

2017年初,山西焦煤与交城宏特煤化工公司建立合作关系,随后在西山煤电西铭矿发布了招聘启事,西铭矿机关党支部书记刘海平心有所动。

“偌大年纪的人了,还去外面闯什么?老老实实在家,有个干的就行了。”家人坚决反对刘海平的决定。刘海平仔细翻阅了山西焦煤鼓励职工外出务工的相关文件,又到交城宏特煤化工公司考察了一番,最终瞒着家人报了名。

“你们放心,我会照顾好自己的。”2018年3月底,刘海平告别家人和6名同事外出务工,成为西铭矿第一批吃螃蟹的人。

如今,刘海平已经在新岗位上工作了一年,收入较之前翻了一番,他和家人对现在的工作很满意。

山西焦煤作为特大型国有煤企,职工多、包袱重,加上前几年365bet注册形势严峻,企业经营压力骤增。随着去产能365bet的实施,职工转岗分流成为亟待破解的难题。

2015年11月11日,山西焦煤召开转岗分流、减员提效专题工作会。2016年底,在原有内部转岗分流的基础上,山西焦煤将目光投向外部市场,成立了人力资源公司,加强对外出务工人员的服务、管理和维权,构建起通畅的、覆盖山西焦煤的劳务输出体系。

为消除职工外出务工的后顾之忧,山西焦煤采取了一系列举措:出台十项安置措施,从365bet上进行鼓励;交足保险,维护职工合法权益;摸底登记,准确了解职工意向;宣传引导,一对一解读365bet;带薪培训,提高职工技能水平;对接合作单位,为职工争取高待遇;实地考察,了解用人单位生产经营情况。

精准寻岗,外出增收有保障

2017年8月,运城盐化钡盐分公司停产放假,在山西焦煤的牵线搭桥下,46岁的职工杨志奇带领23名同事前往重庆立源化工厂务工。

宽阔的车间、现代化的生产线、整洁的宿舍、可口的工作餐让杨志奇等人尝到了甜头。一年多过去了,杨志奇的生活发生了很大变化,月收入是原来的2倍多,每个月都能攒下不少钱寄回运城老家。

“这里不仅工作环境好,而且挣钱多,咱还有什么可担心的?”杨志奇笑着说。

针对各子公司职工外出创收的实际需求,山西焦煤组织人员先后前往上海、重庆、天津以及山西交城、清徐等省内外城市,与有实力的用工企业面对面交流,并和当地人社部门建立合作关系,积极为外出务工人员寻找优质的创收岗位。同时,他们有针对性地组织开展职工素质教育和专业技能培训,委派专人与职工代表一起,逐一深入有合作意向的用人单位,查看生产生活环境,了解劳动强度,并与法律专家一起为劳务合作协议把关,保障外出务工人员的合法权益。同时,组织化外出创收人员到岗后,他们还通过微信群等方式定期进行跟踪服务,解决实际难题。

据了解,2018年,山西焦煤外部寻求岗位14582个,遍布13个省份,组织化外出创收800余人。

发挥优势,收获品牌效益

走进山西天星海外海餐饮集团晋兴面厦门店,服务员秦俊笔直的身姿、标准的普通话、甜美的笑容、周到的服务给人留下了深刻的印象。

秦俊是来自汾西矿业灵石管理中心的一名外出务工职工,虽在晋兴面厦门店只干了一个月,但工作起来很娴熟,收银、接待、传菜、洗碗有模有样,经常受到褒奖。

“企业努力为我们职工创造就业机会,我们就应该好好干,不能辜负了企业。”秦俊说。

现在,多家用人单位向山西焦煤抛来橄榄枝,山西焦煤外出创收涉足的领域也日益广泛,基建、化工、家政、餐饮等,有的甚至走出了国门。

现在,一大批山西焦煤外出务工人员成为用人单位的主力军:7名职工狠抓安全管理、成本控制、高效生产,交城宏特煤化工公司产能效率提高了10%;24名职工严守规章制度、严把质量关,生产的产品质量在重庆立源化工厂名列前茅;6名职工圆满完成了中国煤矿工人大连疗养院安排的工作任务。

西山矿业管理有限公司凭借其管理优势和技术优势,组织400多人托管和承包陕西和内蒙古的4个煤矿;太原选煤厂组织90多人托管运营美锦选煤二厂,年入洗原煤150万吨,实现托管运营收入2000万元;西山水泥厂组织13人远赴非洲莫桑比克创业,承包石料厂,实现转岗分流、创收增效。

挣票子,增收入。如今,山西焦煤形成了从向外部市场输出人到外部市场向企业要人的良性循环。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻