首页 > 独家

让每一位兄弟都平安回家过年

365bet注册报 作者:赵安新 2019-02-01 10:14:32

 

山东能源枣矿集团东于煤矿位于山西省太原市清徐县境内,是该集团与美锦集团合作的托管矿井,属高瓦斯矿井,管理难度大。如今,年关将近,大家思乡心切。在这样的情况下,该矿进一步加强管理,为安全提供良好的保障。

其实,2019年一开年,该矿就在煤矿管理工作上做起了“文章”。

1月,该矿加大安全管控力度,超前治理瓦斯、水害、顶板等重大风险项,紧盯隐患,排查薄弱人员、强化责任追究等多点发力,进行全方位、全覆盖、不留死角的检查,对查出的问题列出清单、跟踪整改、逐条销号。

“临近春节,容易因为思想松懈而发生事故,大家一定按章操作,下班后记得给父母、妻儿打电话报平安,把‘安全’作为最好的礼物献给自己和家人。”在综采一区班前会上,副区长许军正对大家说。

“我们赴外开发人员,一部分职工到过年的时候思乡心切,思想波动大。这种心情可以理解,但越是这种特殊时期,越要严格抓管理。”许军正说,在班前会上,他们加大了对安全薄弱人物的帮教力度,利用内部微信公众平台等媒介观看事故案例,引导职工自主保安,提升遵章作业、规范操作的自觉性。

职工郑克峰说:“春节将近,最怕疏忽大意。侥幸心理要不得,我们不仅要对自己和家人负责,更要对同事的安全负责。”

“抓安全就要‘零容忍’,尤其是年关将近,这个时期是生产事故多发期、易发期。”该矿党委书记、矿长潘红卫说,“一定要让每一位兄弟都平安回家过年。”

该矿从管理人员这个“关键少数”入手,每旬对区队、科室、专业等所有管理人员的履职状况在调度会上进行通报,“晒单亮相”。“晒单亮相不是目的,促进干部履职转变才是关键。”安监处副处长李军说。

该矿针对矿井用工形式复杂,管理难度大的问题,强化制度约束,注重用制度管人,制定出台了58项安全生产管理制度和234项岗位责任制,明确了各层级岗位权限与责任清单,用制度约束全员。

综掘二区区长童报说:“我们用制度管人,使每一名职工都能做到守岗有责、尽职尽责。”

据悉,1月以来,该矿共开展零点夜查、突击检查、专项检查共计11次,查隐患133条。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻