首页 > 365bet

黑龙江:采取“四位一体”执法方式 强化高风险煤矿安全“体检”

国家煤监局 2019-03-14 09:46:59

为切实把《国务院安委会办公室关于对高风险煤矿开展安全“体检”的通知》《国家煤矿安全监察局关于印发<高风险煤矿安全“体检”指导意见>的通知》要求落到实处,黑龙江煤矿安监局对安全“体检”工作进行再安排再部署,要求“体检”组采取现场“体检”、重点监察 、“回头看”、重点督查“四位一体”执法方式,进一步加大监察执法和联合惩戒力度,保证“体检”工作高质量完成。

黑龙江煤矿安监局细化工作措施,完善“体检”方案,对存在问题重复发生,挺而不整、整而未治、禁而未绝的;以往“体检”、“会诊”发现的问题仍未整改或整改不到位的;该升级的不升级、该带帽的不带帽等弄虚作假的;对该降低强度不降低强度、该限产不限产的;冲击地压综合防治措施不落实、机构设置不全、人员配备不齐等违规组织生产的;防灭火系统不健全、综合防灭火措施不落实、火区和密闭管理不达标、现场管理不到位的;不具备安全条件的;不按设计施工、机构设置不全、人员配备不齐、隐蔽致灾因素普查不清、防治水措施落实不到位、各方责任不落实的8种类型煤矿,一律依法停产整顿并上限处罚。对存在重大隐患逾期不整改的;未按照规定取得安全生产许可证,擅自开展生产建设活动的;被责令停产停业整顿,仍然组织生产经营活动的;存在超层越界、以掘代采的;煤矿安全管理机构人员配备不齐,或者存在挂证情况的5种类型煤矿、人员,一律实施联合惩戒。

同时,提出严查安全“体检”发现的问题,逐一比对以往“体检”、“会诊”结果;严查安全“体检”自查自检;严查煤矿上级公司组织安全“体检”自检自查情况;严查重大灾害治理能力和安全风险防控能力;严查煤矿安全“体检”自检自查发现问题整改落实情况;严查重大隐患挂牌督办情况;严查地方煤矿安全监管部门监督检查情况;严查安全“体检”组廉洁自律情况;严查“体检”成果运用情况等“9严查”具体要求,确保“体检”取得实效。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻