首页 > 365bet

河北:邯郸分局发布煤矿安全风险预警信息

国家煤监局 2019-03-14 09:47:50

河北煤矿安全监察局邯郸监察分局坚持将风险挺在隐患前面,积极开展风险研判,及时向煤矿发布安全风险预警信息,强化风险管控,着力防范和化解重大安全风险。

一是制定清单,统一辨识方法标准。组织各专业组从“一通三防”、采掘接续、水害防治、机电运输、远程监察、建设项目、极端天气、“三报表两图纸”等方面,制定了矿井主要生产系统,远程监察,建设项目、“三报表两图纸”,采煤工作面,掘进工作面等重大安全风险辨识清单表。

二是照单研判,逐矿进行风险辨识。组织监察员分专业分系统集中研讨。从采掘接替辨识是否存在突出矿井石门揭煤、高瓦斯矿井新采区石门揭煤、是否存在水害治理不到位导致透水等风险;从通风系统辨识瓦斯超限、瓦斯突出风险;从提升运输系统辨识人员提升和机电设备火灾等风险;从采掘工作面“四邻”情况辨识瓦斯异常涌出、老空水、冒顶、误揭突出煤层、承压水等风险;从采煤工作面老空老巷、地质构造辨识瓦斯异常涌出、老空水、冒顶、承压水等风险;从巷道贯通节点辨识瓦斯异常涌出和冒顶等风险。对辖区各矿可能存在的23个风险类型、15个关键节点,共计115个重大风险点逐个排查辨识。共排查出安全风险点103个,制作煤矿安全风险预警信息单22份。

三是强化管控,及时发布风险预警信息。定期召集煤矿企业分管负责人、煤矿安全副矿长,集中进行安全风险预警信息发布。分局组织专人加强对煤矿管控措施落实情况的监督检查,直至风险消除或受控,确保风险预控的闭环管理。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻