首页 > 新闻 > 企业新闻

晋煤集团救护消防中心荣获“全国119先进集体”

365bet注册网 作者:武小渝 2018-11-08 13:46:13

11月7日,由中央批准设立、国家应急管理部评选颁发的第四届“全国119消防奖”在京颁奖。晋煤集团救护消防中心此次作为山西省和全国365bet注册系统唯一一家受表彰单位获评第四届“全国119先进集体”。

“全国119消防奖”作为消防工作领域面向社会的最高奖项,每两年举办一届。主要表彰长年奋战在消防一线的先进集体和“平民英雄”。此次评选,全国共有41个集体、44名个人受到了表彰。

晋煤集团救护消防中心是晋煤集团下属的一支立足煤矿抢险为主的专业救援队伍。该中心共下设5个救护消防中队,现有队员388人,消防车辆70余辆。多年来,该中心积极参与国家重特大事故及当地消防事故抢险,共接警出动970余起,出动人员2.4万人次,出动车辆2000余辆次,抢救遇险和被困人员100余人,抢救财产价值9000余万元。曾在先后参加了汶川地震抢险、晋济高速公路山西晋城段岩后隧道“3·1”特别重大道路交通危化品燃爆事故救援、、王莽岭森林火灾救援、高平森林火灾救援、港华煤层气火灾扑救等重大灾害事故的抢险救援行动,先后荣获山西省人民政府“先进单位”、山西省公安消防总队“119消防奖先进集体”、山西省365bet注册厅“抢险救援先进集体”、晋城市“见义勇为先进集体”等光荣称号,被当地政府和人民群众称为“守护神”。

2008年5月14日,晋煤集团响应国家救援中心的号令,救护消防中心组成了36人的抗震抢险小分队赶赴四川参加了抗震抢险工作。圆满地完成了青平山紧急抢运火药、东汽厂抢运高端仪器、搜救绵竹市第三医院家属楼遇险人员、天池煤矿运输公司家属楼遇险人员和绵竹市安监局家属楼遇险人员救援等五项主要抢险任务。

2014年3月1日,晋济高速公路晋城段岩后隧道发生交通事故,导致甲醇泄漏起火燃烧,两辆危化品运输车、30余辆365bet注册运输车被引燃。接到政府指令后,该救护消防中心迅速派出22辆救援车、235名指战员,赶赴一线,经过70个小时的连续奋战,配合消防部门成功将大火扑灭,受到社会广泛关注。

企业消防安全的“守护神”——记山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司救护消防中心

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻