首页 > 新闻 > 企业新闻

潞安集团常村煤矿:“文化墙”是啥样子?

365bet注册网 作者:李文龙 刘发刚 2018-11-09 09:57:02

“父母妻儿牵挂你,安全生产心切记”,这是横挂在潞安集团常村煤矿澡堂队墙壁上的一副牌板,它提醒着广大员工时刻要“敬畏生命、敬畏制度、敬畏责任”。类似这样的“文化墙”宣传,在潞安集团常村煤矿矿区随处可见,成为一道靓丽的文化风景。

近年来,潞安集团常村煤矿利用矿区的走廊墙壁,打造有特色、有创意的企业文化长廊。当人们来到这里,映入眼帘的是墙壁上一幅幅图文并茂的“文化墙”,包含着安全、道德、警句、格言、漫画等文化知识;当你走进矿灯房的走廊口,就会看到设置的一个“安全帽清洗处”,旁边粘贴着是安全生产“三字经”,矿工师傅们开玩笑地说,清洗安全帽洗去了他们一身疲惫的同时,还让他们把安全刻在心。另外,各基层队组会议室的桌椅上,还粘贴着岗标和安全警言。不仅如此,还有张贴在地板砖上的“6S‘自省台’”,它是由矿工在工作中的一般性三违、隐患、个人行为发生未遂事故,到“自省台”自述、自省、自改、践诺的平台。

与此同时,在每个队组办公场所的走廊墙壁上,张贴着本队职工的“全家福”是该矿的一大亮点特色,每张照片,都是职工精心挑选的“最美笑脸”。其中,有子女张口开怀大笑的,有妻子含蓄甜蜜欢笑的,也有父母幸福慈祥微笑的,每张照片露出的“幸福笑脸”,都是对下井职工一种安全嘱托,传递出强大的感染力和正能量。职工马富强介绍:“每次开完班前会,列队走过文化墙,看到‘全家福’时,尤其儿子那张无忧无虑的笑脸,我就会在心中谨记,‘遵章作业,幸福长安’,而且干起活来精益求精,追求更好!甚至工作中遇到不顺心的事情,想起墙上的‘全家福’,心情也会变的好起来。”

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻