首页 > 新闻 > 企业新闻

严管理 紧思想 抓标准 徐庄煤矿脚踏实地抓好后两个月安全

365bet注册网 作者:王秀 2018-11-09 10:11:36

进入四季度,徐庄煤矿严格落实公司及矿各项安全工作会议精神,把隐患排查整治、强化安全意识、细化标准化管理作为工作重点,以“零容忍”、“严细实”的态度抓安全保生产,为全年各项生产任务和“百日安全”活动目标的实现提供保障。

严管理——工作责任再压实

“8199材料道开关群处轨道倾斜,威胁支架运输安全、采二7311溜子道无极绳子绞车钢丝绳老化断丝,运行时存在较大风险、8195溜子道排水路线不通畅。”这是10月份采掘单位党政技及生产科室管理人员在井下现场发现问题的反馈,也是该矿从严隐患排查的一个缩影。

围绕安全生产办公扩大会中提出的“严管理、严过程、严考核、严督办”这一思路,该矿紧扣自身实际,结合工作面回撤、顶板管理、“一通三防”、防治水和矿井供电等主要内容,延伸四季度安全生产大检查和“反三违”专项整治活动,各业务部室按照“全覆盖、无死角、无盲点”原则,定期组织安监员、青岗员、党团员开展安全隐患排查活动,分专业有计划地对井上下各系统、各生产作业场所开展隐患排查,并将各项隐患问题落实到责任人和责任单位。

10月份,共查出现场安全隐患57条,并根据问题的所在制定针对性措施,彻底进行解决,确保了矿井“百日安全”活动期间的安全生产。

紧思想——安全意识再强化

该矿把职工安全教育作为消除思想隐患的关键所在。在“百日安全”活动期间,先后组织开展了事故案例警示教育活动、“强化安全责任落实,算好安全帐”活动和以“安身之道,立命之德——做一个有道德的安全人”为主题的道德讲堂活动,在全矿上下迅速形成了“人的意识越提升越安全、行为越规范越安全”的安全理念和共识。

为把安全理念植根到职工心中,矿把职工上下井、吃饭、上下班的路上等这些“碎片化”的时间充分利用起来,利用井口电子大屏、区队电视播放事故案例警示教育片,“徐庄微视窗”微信公众平台推送《安全大家谈》和《安全故事汇》栏目,让广大职工牢记血的教训,在事故中吸取教训、反思学习、提高安全意识。

“只有针对性地抓好职工安全思想教育工作,解决职工思想上的隐患,才能让安全思想真正入脑入心,固化为‘我要安全’的行为准则和自觉行动,矿井才会健康长久发展下去。”该矿党委书记顾宏彬坚定地说。

抓标准——规程措施再细化

为强化四季度安全管理,该矿坚持“全覆盖、零容忍、严考核、重实效”的原则,以质量标准化为抓手,要求各岗位实现全方位、全过程的动态达标。矿领导班子带头坚持开展安全质量标准化“下现场”活动,针对重点工程、边远死角、薄弱环节、特殊时段等进行重点排查,并将各条巷道、各个工作面的标准化情况进行评分,在每周安全生产例会上进行通报、分析。同时,充分发挥各专业小分队的作用,对质量标准化进行突击检查,重点整治质量标准化滑坡现象。

“安全质量标准化工作做不好、抓不实,矿井安全工作就没有保障,生产组织工作就没有基础,矿井形象就会丢失。”该矿矿长李吉田对质量标准化工作做了明确的指示,他在会议上多次重申安全质量标准化的重要性,指出了当前矿井质量标准化工作上存在的问题,对工作责任心不强、质量标准化滑坡的区队进行了严厉批评。

通过严格的管理,徐庄煤矿的安全生产标准化实现了由点线面向全方位、静态达标向动态达标的转变,推动基层单位标准化工作的全面提升,为中煤集团标准化现场会的顺利召开提供了有力保障。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻