首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团蒋庄煤矿加强安全互保联保工作

365bet注册网 作者:范敏 2018-12-05 13:56:22

为充分体现“我的安全我负责、你的安全我有责、矿井安全都尽责”的互保联保要求,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿遵循“四不伤害”原则,全面加强安全互保联保工作,着力制止“三违”、消除隐患,从而提高职工的安全防范意识,使职工实现由“要我安全”向“我要安全”的本质性转变。

该矿统一制订安全互保联保协议书,明确互保联保责任,要求每名员工都要熟知协议内容,并组织全体管理人员和职工学习后签字确认。针对新调入员工,各单位要在入井前组织学习、掌握互保联保协议书内容,并签订互保联保协议书。

该矿安全联保形式为班内互保组与组、员工与班长、班长与副队长的层层联保的管理体制,安全互保联保签字必须在工区分工完成后,由值班管理人员或跟班管理人员负责当班出勤人员的互保联保签字,不得遗漏;零星岗点人员安全互保由该岗点最近的岗位工或班组长结成互保对子,由班长或跟班人员负责联保巡查,值班人员要认真核对点名册及互保联保签名情况,不签字严禁下井。

该矿要求安全互保联保人从入井开始至升井,全程相互提醒、互相监督,监护内容包括班前检查、安全确认、工作准备、生产施工、沟通协调配合、交接验收、共同升井等。入井前,相互检查对方精神状态以及安全帽、矿灯、自救器等安全防护用品的佩戴和各种工具的准备情况。生产施工中,严格岗位安全确认,认真按作业规程施工,切实做好施工质量和隐患排查,共同执行交接班制度。施工结束后共同离开生产现场,按规定路线安全升井。

同时,做到“四个互相”。互相提醒:发现对方有不安全行为与不安全因素、可能发生意外情况时,要及时提醒纠正,工作中要呼唤应答和确认。互相照顾:工作中要根据工作任务、操作对象合理分工,互相关心、互创条件。互相监督:工作中要互相监督,严格执行安全规程和有关制度。互相保证:保证互保对象安全作业,不发生事故。

与此同时,该矿安监处和各专业采取定期和不定期抽查的形式,对单位互保联保执行情况监督考核,确保人人掌握安全互保联保内容。

该矿还规定对互保联保人员进行违章考核,坚持一人违章、互保联保人员连带考核的原则,对相关责任人进行处罚,达到共同安全,筑牢矿井安全防线。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻