首页 > 新闻 > 企业新闻

河南能源永煤城郊矿倾力打造绿色矿山建设侧记

365bet注册网 作者:李春红 黄坤 2018-12-06 11:07:24

冬日里的阳光,犹如一抹暖色,洒在城郊煤矿绿篱环绕的整洁大道上;风吹竹动,竹叶婆娑,空气怡人,伴随鸟语花香,让人仿佛置身于一幅美丽的画卷……

绿色代表生机,绿色代表希望。今年以来,该矿秉承‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念,紧紧围绕集团公司“绿色能源”建设这一宏伟目标,着力打造资源节约型、环境友好型绿色生态矿山,大力对污染源进行治理并推广节能技术,有效实现了清洁生产的目标,为二次创业“绿发展”奠定了坚实的基础。

身体力行引领绿色全员共筑

“做好环保工作,维护一方青山绿水,是发挥国企强矿的责任担当,我们要举全矿之力,聚全矿之智,打造绿色矿山、魅力城郊。……”该矿矿长何东升多次在不同场合这样表示。

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。今年以来,该矿修订完善了节能环保宣传方案,每季度都对基层单位宣传工作提出具体要求,以内部报刊、微信公众号等媒介,宣传国家节能环保365bet、集团公司节能部署等内容。同时不定期邀请环保专家举办节能环保讲座,增强广大职工的节能环保意识。

此外,该矿还抓住“世界环境日”“国家节能宣传周”“环保节能宣传月”等有利时机,开展一系列节能环保宣传活动,推动“环境保护人人有责从我做起”理念的落地生根,形成从领导到职工、从岗位到家庭,人人自觉践行绿色环保理念的良好氛围。

“矿上通勤车已换成了纯电动新能源车,科室管理人员应主动带头少开私家车。”在该矿11月份环保座谈会上,生产技术中心科员李振洋的建议获“点赞”。

浓厚的氛围形成之后,大家也纷纷,建言献策,身体力行,将环保理念化“无形”为“有形”,让“低碳办公、勤俭持家”的绿色理念蔚然成风。电灯开关旁提醒“随手关灯”的灿烂笑脸;打印机上有“节约用纸光荣”的温馨提示;报废电池有专门收集箱……一个个小小的举动,体现的是大家让蓝天碧水永留身边的不懈努力。

精细管理督促绿色矿山建设

节能环保是一项绿色工程,也是一项系统工程,必须在制度上规划引导好,在管理上协调控制好。

绿水青山人人共享,绿色管理更要人人有责。该矿紧紧围绕环保管理体系建设,成立了绿色矿山建设工作领导小组,修订完善了《城郊煤矿环境保护管理制度》等一系列制度,围绕节能环保工作,积极推进精细化管理,实行绿色矿山建设月报制度,并推行环保督察应急管理,进一步完善矿山地质环境保护和治理的责任机制,加大环保督导工作力度,确保各项规划任务按期完成。

今年6月份,该矿结合中央环保督察“回头看”及全国人大常委会大气污染防治法检查重点,组织在全矿范围内开展环保隐患大排查,共排查出问题隐患9条,并及时对个别部门负责人进行了环保“约谈”,要求限期整改。目前,已全部整改到位。

为确保工作高效落实,该矿引入绿色矿山建设工作抵押金制度,每半年根据绿色矿山建设任务的实施完成情况进行动态化考核,对未按照规划完成的进行处罚,同时对作出突出贡献的相关责任人进行奖励,充分激发绿色矿山建设人员的积极性。

此外,该矿还充分做好环保任务目标分解工作,从机关到基层、从区队到班组、从集体到个人,层层分解、级级落实,实现了“上下齐心协力,节能环保一盘棋”,在全矿范围内掀起了“抓环保、促实效”的热潮。

山水共治撑起绿色保护伞

金山银山就是绿水青山。12月3日,记者来到该矿矸石山附近,一眼望去,满目的绿色引入眼帘,一颗颗松树郁郁葱葱、坚强挺立……

“以前矸石山上光秃秃的,一刮风漫天都是煤尘、灰尘!”同行的运输队职工薛培飞回忆说,“为了改善矿区生态环境,矿上投入了大量人力、物力和财力。”

该矿按照资源利用与矿区发展相协调的原则,积极打造花园式矿区,为职工营造优良的生产生活环境。在种树方面,该矿在矸石山上垫土植树600余棵,种植各类灌木1000多株,并专门成立树木维护小组,对种植的树木进行维护补栽,实行专人“领养”、挂牌管理,确保每棵树木都能得到细心呵护,实现了“四季常绿、三季花开”。

水是万物之源。在该矿生活污水处理站前,记者看到,原本乌黑、浑浊的污水经过层层处理,变得清澈透明,顺着出水渠缓缓地流向生产用水池。为了实现污水零排放,该矿采用絮凝、斜管沉淀、PAM和PAC消毒处理工艺对污水进行处理,用于井下设备冷却、选煤楼降尘、矿区绿化等,有效实现了二次利用。

同时,该矿为响应国家节能环保要求,拆除现有4台燃煤锅炉,在原基础上安装燃气锅炉和水源热泵热水系统,在满足矿井职工全天淋浴用水和矿区供暖的同时,每年可节省锅炉运行、人工和燃料等费近120多万元。

科技创新推动智能绿色开采

“新形势下,365bet注册向清洁化、绿色化、低碳化转型是大势所趋,我们要依靠高新技术和先进工艺推动365bet注册的绿色开采,实现资源开发利用最优化和生态环境影响最小化。”该矿矿长何东升说。

12月3日中班,记者从调度室看到,该矿首个“大采长、重型化、沿空留巷”21106综采工作面正在进行回采作业。据了解,该工作面的投入使用,标志着矿井由普通综合机械化生产向高产高效集约化生产转变,使采煤过程安全、简单、高效。半年时间里,该工作面共采煤近80万吨。

该矿在集约化生产的同时,以资源回收为重点,推广旋转回采、台阶式多切眼、两翼联合回采等新工艺,资源回收率提高到90%以上。中厚煤层条件下背拉、顺拉开采技术,目前已在9个工作面成功应用,累计减少沿空掘巷11530米,多回收煤柱20.2万吨,节支增效1.01亿元以上。实施边采边缩三角煤回收工艺,多回收资源6.52万吨,创效2600多万元……

环保不仅注重“面子”,更注重“里子”,求实效,得实惠。该矿不断加大投入,依托“Blue9”创新梯队、职工发明创意大赛等渠道,围绕365bet注册开采、节能减排、资源循环利用、生态保护修复等,形成一批拥有自主知识产权的关键技术。目前,该矿在绿色开采生态矿山方面共获得省部级科技进步奖30多项、申报各种专利206项。

聚沙成塔,集腋成裘。目前,该矿扛起生态文明建设和生态文明保护的政治责任,坚持人与自然是生命共同体发展理念,努力开创一条煤矿安全高效与绿色环保“双赢”的发展之路。如今的城郊煤矿环境优雅,散发出一种朝气蓬勃、生机盎然的时代气息,使人心旷神怡,留恋往返。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻