首页 > 新闻 > 企业新闻

从“不受待见”到“备受关注”

潞安焦化全力推进环保型企业报道

365bet注册网 作者:牛小科 霍卫星 张晓龙 2018-12-06 11:07:24

曾几何时,话题一落到焦化上,人们总是一脸“嫌弃”,气味超级难闻不说,还特别污染环境,“不受待见”成为常态。

回到现在,穿行在潞安焦化的厂区内,彩色装扮的篮球场上,三五成群的篮球爱好者在尽情玩耍;厂区密植如林的植被和观赏林,仿佛置身于森林之中;深吸一口空气,诚然察觉不到,此刻竟身在一座焦化企业内……

从“不受待见”到“备受关注”,潞安焦化公司是如何做到的呢?

自我加压,压力才是动力

二分厂焦炉车间主任徐建设在采访中,念念不忘2018年4月份的事情,那是一次关于重新修订若干项环保制度的会议。

会议是这样的,会议一开始,环保部负责人就开始宣读针对焦化行业执行的排放标准制定的严于标准的《红线管理制度》条款内容,“污染物浓度排放一次超黄线处罚车间500元,而且污染物排放指标要整体高于国家标准0.1个百分点。”还没宣读完,下面就开始小声嘀咕,

“这不自己给自己下套吗?短路了是吧?”

“国家就有规定,自己非要逞能,定这么严,给谁看呢?”众人议论纷纷。

“我知道大家想不通,国家刚刚限产那会,又有谁想得通呢?这是底线和红线。我们不自己给自己加压,我们就得等着限产、甚至停产,吃什么?喝什么?”领导层一锤定音,自我加压是唯一出路。

说了干,干了算。一场制度层面的“大手术”势在必行,而且是“脱胎换骨”式的。

先后操刀对原《无组织排放管理制度》、《环保设备设施运行管理制度》、《隐患排查管理制度》进行了基础管理提升,共“切口”46处,并对《环保质量标准化检查要求》《应检管理制度》《废水管理制度》《施工工地“六个百分百”管理制度》等制度进行了补充完善,并细化了相关制度的责任分解,做到责任层层落实。

无规矩不成方圆。随着制度“红线”的制定,所有工作走向了正规。按照“谁主管、谁负责”的原则,对环保设施执行属地管理,明确各级管理人员“环保工作第一负责人”职责,明确了焦炉、化产、运输车间各项设施运行、台账管理环保规范要求,严格按照要求落实,强力推进环保升级管理。同时把环保投入作为硬性指标来抓,加大设备和工艺技术的改造升级力度,新建冷却水制冷站、蒸氨工程、脱硫废液提盐、污水预处理、焦侧除尘改造等多项工程,并推进数字化、自动化、智能化信息平台建设,提升企业科技治污水平,确保环保装置高效、稳定、达标运行。

与此同时,以环保责任制考核为抓手,强化环保设备管理、提高操作水平等措施,控制焦炉无组织排放,二氧化硫和颗粒物达标排放,对环保情况实行台账管理,对存在问题落实整改不力的车间、班组和个人,严格进行连带考核,从源头消减和杜绝污染物排放。

正是凭借过硬的措施和管理,2018年1-10月份,成功迎接上级环保部门常规和突击检查130余次,均未提出重大整改问题。

自讨苦吃,苦尽才能甘来

在潞安焦化公司环保部的公示墙上,至今仍然记录着今年的污染物排放超标事件,其中一件是6月6日晚上一分厂发生的一次颗粒物超标事件。

当再次说起这件事时,一分厂厂长卫晋刚表示非常理解当时环保部的做法。而且至今当初环保部负责人的那句“绝对不行”依然掷地有声。

可这件事却在更大范围内进行着“发酵”,大伙都说“根本不至于,就一会会的事,超标排放没多长时间,就是疏忽了而已,何必自己跟自己过不去,这不是自讨苦吃,坑自己人呢。”

虽然经事后调查,事情确实是因为现场操作工过于看重对二氧化硫的管控,却忽略了颗粒物的控制,才造成了超标。但是这也恰恰说明了问题,现场的监管还存在漏洞,管理还留有“盲区”。

问题是实践的起点,是持续提升的推动力。之后,为切实提高大家的环保意识和水平,该公司以国内的先进企业为标杆,多次“组团”学习先进技术和管理经验,同时积极开展内部培训,提升人员素质和业务能力。针对具体的现场操作,该公司多次组织环保、机电、技术及车间工艺管理人员进行现场蹲点,了解生产过程控制与设备运转情况,查找问题症结,提高操作准确性。

在全面加强环保管理的同时,该公司还将提高环保意识与文明文化建设结合起来,以露天粉尘、现场异味治理、设备防腐、地面卫生绿化等方面工作为重点,组织开展清洁文明工作和环保综合整治工作,强化环保动态检查与考核工作,做到日检查、周通报、月考核,全面促进环境整治。

环保的“红利”也逐渐显现。140万吨/年大机焦项目顺利推进实施,将成为焦化公司产能转换升级的核心工程。二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放量逐年下降,2018年1-11月降幅达到23%,吨焦排污费降低13.24%。先后荣获“山西省优秀企业”、“潞城市365bet注册发展突出贡献企业”、“潞安集团安全生产先进单位”等荣誉称号。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻