首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源淄矿集团严控下井人数:点人提效有“神器”

365bet注册网 作者:付金昌 侯化成 2019-01-11 15:34:35

本网讯 1月7日,山东能源淄矿集团唐口煤业公司发明的“点人机”在副井等候室投入使用。每当人员出入,“点人机”就会发出“滴滴”的响声,机器显示屏上的数字随之改变。

“唐口煤业公司核定生产能力500万吨。按照国家煤矿安全监察局下发的《煤矿井下单班作业人数限员规定(试行)》通知要求,我们严控每班下井人数,规定矿井单班作业人数不超过800人。”该公司执行董事、经理薄其山说。

以往,为避免超员,该工区每班至少安排4名职工,在井口清点上下井人员数量,占用人工多,工作效率低。新年伊始,该工区向公司自动化研究所提出安设“点人机”的提案,利用单片机、蜂鸣报警器、数码管、AVR光电传感器等部件制作成“点人机”,对人员出入情况进行清点统计。此举不仅节省3个人工,还将人员清点时长缩短了半小时,同时避免了因人工清点人数造成的不准确现象。

“‘点人机’投入使用后,避免了因人员清点效率低,导致职工出入井口速度慢产生的等待浪费。我们将利用此‘神器’,严格控制井下人员数量,对超员叫停。”运搬工区区长冯冠军说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻