首页 > 新闻 > 企业新闻

焦煤集团信息化建设护航安全生产

365bet注册网 作者:李振国 2019-01-11 15:48:14

本网讯 1月11日,笔者从河南能源焦煤集团了解到,该集团不断加大信息化建设力度,加强自动化控制技术应用,实现了安全生产综合调度、安全隐患管理、安全培训和安全生产管理信息的自动化控制,确保了安全生产形势的持续稳定。

在安全生产综合调度自动化控制方面,该集团围绕提高矿井主要生产系统运行效率,对“采、掘、机、运、通”等生产系统实施了自动化改造,建成了安全生产综合调度系统。通过该系统,可以对各矿井井下安全生产过程及设备状态进行实时监控,同时可浏览各系统的运行状况,并及时处理出现的各种问题,不但实现了综合调度的智能化管理,而且实现了安全生产过程的可视、可控、可防,确保了安全生产。

在隐患排查治理自动化控制方面,该集团研发了安全隐患管理信息系统PC版和手机版,为各矿井提供了安全隐患闭环管理、隐患“举一反三”管理的信息化平台。该系统更加方便各类隐患信息的查询与统计,实现了各矿井安全监管人员对安全隐患的“全天候”管理,能够随时随地跟踪安全隐患的整改状况,有效避免了重复性隐患、隐患整改超期等现象的发生。同时,便于各矿井及时归纳总结存在的安全薄弱环节,真正把安全隐患放到“聚光灯”下,使 “人人都是安监员”成为现实,实现了隐患的信息化闭合管理,有效防范和遏制了重大事故的发生。

在安全培训自动化控制方面,该集团充分利用网络不受学习模式、时间、地点等限制的特点,建成了安全培训实操技能仿真视频点播及机考系统,方便员工在线模拟实操和上机学习安全知识、自我测试、机考。同时,根据“干什么、学什么”的思路,上传各工种“必知必会必禁” “应知应会”等题库,自编《煤矿岗位工种及事故案例警示》《岩巷穿层抽采瓦斯钻孔施工专项培训教材》《瓦斯管理“十条红线”解析》等多种培训参考资料,将网络打造成广大员工获取安全知识的快车道,进一步提升了广大员工的安全素质。

在安全生产管理信息自动化控制方面,该集团按照《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》的要求,不断完善井下监测监控、井下人员定位和无线通信联络等系统,实现了对主(副)井提升、安全监测、人员定位、虹膜考勤、自动装卸载、排水自动化等的远程控制。同时,根据监测结果,及时排查和跟踪治理发现的问题,确保对井下瓦斯数据的实时监测、重要岗位的随时监控、紧急事件的及时处理,进一步提高了安全监测监控和应急处置的能力,进一步提升了矿井安全保障水平。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻