首页 > 新闻 > 企业新闻

同煤集团塔山煤矿:“湿式喷浆”技术守护员工身心健康

365bet注册网 作者:张健伟 张健东 2019-02-11 14:59:47

“湿式混凝土喷射车就是好,不再堵塞管道,搅拌水泥、沙子,搅拌匀称,喷射粘接度高。” “以前干式喷浆,粉尘飞扬,现在湿式喷浆,粉尘少多了,我们健康也有保障了。”

近日,笔者来到同煤集团塔山煤矿2115巷道,全队员工都指着新投入的湿式混凝土喷射车,开心地说道。

塔山煤矿针对之前巷道采用干式喷浆存在作业过程中扬尘大,原料利用率低,易堵管、喷浆难等问题,在全矿积极推广“湿式喷浆”技术,并在集团公司率先引进并使用了湿式混凝土喷射车。

湿式混凝土喷射车主要由搅拌机、输浆泵及喷射机构成,将一定比例的水泥、沙子、水经过罐车搅拌成混凝土加入湿式喷射机,输送至喷嘴处,经机械掺加速凝剂后形成料束喷至巷道,湿料配比均匀,速凝剂由机械控制配比,喷射形成的混凝土质量稳定,强度大大提高。喷射机使用混凝土罐车进行物料运输,无需人工上料,每班由6名作业人员减少到3名,大大降低劳动力。通过改进工艺工序,“湿式喷浆”技术的效率大大提高,上墙率由之前的60%增加到85%左右,每日出回弹料平均节省15车次,减少车辆入井次数,提高了矿井辅助运输安全系数。

“湿式喷浆”技术的推广使用,使粉尘得到了有效的控制,保护了员工的职业健康,并且提高了掘进巷道的工程质量,同时,能够为矿井掘进增进尺,促进全矿安全生产。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻