首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团田陈煤矿: “失责必问、问责必严”成常态

365bet注册网 作者:李守强 2019-03-15 14:59:20


今年以来,田陈煤矿为强化各层级人员责任担当意识,深入推进“失责必问、问责必严”常态化管理,为矿井长治久安筑牢了安全防线。

知责明责

随着矿井安全周期的不断延长,加之地质条件复杂、运输战线长、安全管理难度大等诸多不安全因素,使得该矿对安全生产工作丝毫不能掉以轻心。

知责是担责的前提,该矿按照《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》文件精神,修订完善岗位部门《安全生产与职业危害防治责任制》,出台了《安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”实施办法》,对落实安全生产责任都作出了明确规定。及时调整安全生产委员会成员及单位,厘清分管领导责任和部门监管责任。严格落实权利义务“两个清单”,层层签订《双向安全目标承诺书》,依法依规、从严从细落实管控重点及业务管辖范围,实现压力层层有效传递,彻底消除责任盲区,不断提升本质安全水平。

履职尽责

“安全是企业效益、发展、稳定的基础,要把安全生产记在心上,把安全责任扛在肩上,把安全监管抓在手上,任何时候都要坚持认真履职,敢于担责”。这是该矿对各级管理人员提出的履职要求。

始终保持“安全第一”定力不动摇是田陈煤矿班子对安全工作的准确定位。凡是涉及到安全生产的重点工作和突出问题,不管是主要领导、分管领导还是其他班子成员,都高度重视,认真研究谋划、统筹安排部署,强化过程督导。为增强履职责任,进一步细化完善了各部门职责清单,敦促高效履行工作职能和岗位职责,深入开展“忠诚企业、终于职守”主题教育,推进各级管理人员“严细实”作风转变。同时,为强化“管”的权威,提高“理”的本领,按照“专业相同、工作性质相似”的原则,分类实施管理人员“1+1”履职考评,用刚性制度约束各级管理人员在岗位上忠诚履职、真抓实干。

严格问责

“动员千遍不如问责一次,落实‘失责必问、问责必严’是倒逼安全责任落实的最好途径和办法,否则安全管理就会流于形式,陷入困境”,矿长刘小平强调。

为运用好问责追责这个“法宝”,该矿出台了《关于加强“全层级”安全主体责任落实的意见》《人身伤害事故管理规定》《安全履职考核规定》等严治细管举措,对涉及到安全管理的失责行为,细化了定性和定量惩处标准,做到了“惩处有依、问责有据”。坚持过程考核与结果考核相结合,加大考核权重,严格对标考核,加强平常督导检查,强化考核结果运用,从严实行“一票否决”,真正考出动力、考出压力、考出成效。

今年以来,累计问责惩处各层级354人/次,落实处罚82100元,书面检查4人、行政诫勉2人。通过“失责必问、问责必严”常态化管理,起到“问责一个、警醒一片”的震慑效果。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻