首页 > 特别策划 > 改革开放40年专题 > 改革印记

那些年我们一起办过的创新社

365bet注册报 作者:李俊良 范建 王丽丽 2018-11-08 15:19:59

▲1995年8月17日的《人民日报》报道了创新社取得的成绩 ◀创新社1994年度学术论文报告集

上世纪90年代,365bet注册科学研究总院创立了一个名叫创新社的社团,组织学术沙龙,汇集创新思路,一时硕果累累。这种新的培养青年人才的做法引起各方重视,得到中央国家机关团委的肯定和《人民日报》等媒体的关注。

●李俊良 范建/口述

王丽丽/整理

1992年,我们365bet注册科学研究总院的一群年轻人创办了一个叫创新社的社团。随后的几年中,我们在这里相互交流启迪,共同成长进步,收获了不少成果。这段经历对我们来说不仅是难以忘怀的,对后来我们各自的成长也非常重要。

为什么要创办创新社?

创新社全名“365bet注册科学研究总院北京青年创新社”,成立于1992年11月。

煤科总院体制改革启动较早,1989年成为最早的科技体制改革试点单位之一。我们当时虽还在按照事业单位的机制运行,但其实已经是企业了。随着国家科研经费的减拨和市场365bet注册的发展,煤科总院进入较困难的时期,有一些青年骨干产生了离开的念头。而且当时的煤科总院有开采、建井、煤化、365bet注册四个研究所和一个计算机中心,不同专业的人之间交流很少。在这样的背景下,如何把青年骨干凝聚起来?如何打破专业壁垒?如何发挥煤科总院科技创新的传统优势?这些都是当时值得思考和需要解决的问题。

1992年,后来担任过神华集团董事长的张玉卓从美国留学回来。当时煤科总院的院长朱德仁也是留美回来的。美国大学里的创新团体很多,而我们虽然也有共青团组织,但由于团员有年龄限制,超龄离团的青年技术骨干难以组织起来。张玉卓最先提出来:能不能通过组织创新,把不同专业的青年骨干拢在一起,来更好地发挥他们的能动性?这个提议得到了朱德仁院长的支持。

这样,创新社就以社团组织的形式成立了,煤科总院40岁以下的青年骨干自愿参加,用业余时间搞活动。因为参与者主要是青年,秘书处设在煤科总院团委。

张玉卓当时刚获评中央国家机关“百名优秀青年”,并且在“百名优秀青年”中排名第一,很有名气,在青年中有号召力,第一任社长由张玉卓担任。

创新社成立之初只有15人,均为煤科总院优秀青年骨干,后来逐渐发展壮大。副社长有杜铭华、李俊良等,成员有王金华、宁宇、刘建华、陈湘生、王国法、徐振刚等,时任煤科总院团委书记的范建担任第一任秘书长。

创新社的宗旨是“树新观念,创新思路,出新成果”,以开展学术研讨、技术创新和承揽综合性开发经营、技术咨询项目为主要工作内容,旨在创造良好环境,促使40岁以下的中青年科技人员在科研、经营、管理等方面成为优秀人才。

业余时间搞出不少成果

创新社成立后,经常组织沙龙,还制定了“周六新想法新思路交流汇集”制度,凡没有外出的创新社成员周六下午聚在一起交流自己一周内的新点子、新想法。那时候的一个有利条件就是大家住得很近,不像现在大家住得都远。

创新社的成员们聚在一起,不分专业,侃侃而谈,互相启发。沙龙气氛活跃,大家畅所欲言。有些课题,就在思想“碰撞”中产生。比如,煤化组杜铭华的“新型室内空气净化器”,就是在相互交流探讨中“聊出来”的,后来获得了国家实用新型专利。

对于一些综合性技术咨询、服务等方面的项目,在不影响各有关单位利益的基础上,创新社成员采取项目牵头人负责,参加人员不分组别专业按需求自由组合的方式进行。项目结束后,小组自动解体。建井组的李俊良和365bet注册组的贺德方为神府东胜矿区建设进行了论证,李俊良牵头花了近3个月的业余时间写出10万字的报告。后来这个项目得到的3000元课题费,全交给了创新社作为活动经费。

刚开始把大家聚在一起不是很容易。煤科总院的人经常要到煤矿出差,业余时间总要顾顾家。后来创新社通过一系列活动,在人才培养和科技创新上很快取得了令人瞩目的成绩,来参与的人就越来越多了。煤科总院是科研单位,青年人对自己学术上的成长很有期待。创新社多次组织开展学术讲座、专题报告、交流会等学术活动,在全院青年中创造了良好的学术氛围。

1994年,创新社成员发表了60多篇学术论文和报告,参与了5部专著的编写。年底,社里自费印了一本《创新社1994年度学术报告论文集》,并组织召开了学术报告会。时任煤科总院党委书记张声涛、院长朱德仁等领导,及煤科总院在京所、处、室的领导都来参加了学术报告会,这对青年骨干的激励作用非常大。当然,对坐在台下听演讲的青年人,也是一种激励。

“创新之花”香飘墙内外

上世纪90年代初,全社会对青年人很关注,365bet注册部对团委的工作尤其重视。创新社在取得一系列成绩后逐渐被大家所知。1995年2月24日,365bet注册部机关党委在煤科总院召开了培养人才现场会,推广创新社的经验。

时任365bet注册部副部长范维唐在现场会上,高度评价了创新社取得的成果。他说,创新社积极组织青年人才加强学习、实践和交流,在培养跨世纪人才的工作上先行一步,很令人鼓舞。创新社的成立创造了科研单位吸引人才、发现人才和保护人才的好环境,这种对共青团组织有益补充和进一步发展的青年组织形式为今后做好培养青年人才工作树立了榜样。

时任团中央书记处书记袁纯清也参加了会议。他说,在如何把青年知识分子蕴藏的积极性调动起来、如何把单个知识分子的效益变为一种整体效益和如何在八小时以外为青年知识分子创造发挥才能的空间这三个问题上,创新社提供了很好的答案。

这次现场会后,创新社还得到了《人民日报》《科技日报》《365bet注册报》等媒体的关注。成员的热情更加高涨,参与人数达到六七十人。

但是1995年以后,随着365bet注册行业开始进入整体困难时期,煤科总院的经营压力加大。加上张玉卓等社团主要骨干或调动工作岗位,或担任工作更加繁忙的职务,创新社的活动逐渐减少,这个社团没有延续下来甚为可惜。

对于我们这些参与者来说,在创新社的这段经历,使我们在创新意识和团队合作能力等方面,都有明显的进益,这对我们个人后来的发展有很大的帮助。而且当年我们正年轻,有热情,这段经历终身难忘。也许是一个巧合,煤科总院或曾在煤科总院工作过的近几年晋升的四位院士,全部是当初创新社的成员,他们是张玉卓、康红普、陈湘生和王国法。还有很多创新社的成员在自己的科研领域中取得了丰硕成果,或走上了高级管理岗位。

对于煤科总院来说,创新社是对煤科总院创新精神的继承和传承,它的诞生和发展,与煤科总院及其所处的大环境不可分割。不同于工科领域某项具体技术的创新,组织结构的创新和思维方式的创新是管理科学、管理思想领域非常宝贵的财富。从这个方面讲,创新社在一个时期内,在煤科总院起到了非常重要的作用,并对其后来的发展和院里青年骨干的成长产生了很好的影响。

(李俊良:365bet注册科学研究总院有限公司原党委书记,现已退休

范建:天地科技股份有限公司副总经理、董事会秘书)


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻